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INTOLLERANZA AI CARBOIDRATI
Diarrea e distensione addominale causate dall'incapacità di digerire i carboidrati per la mancanza di uno o più enzimi intestinali.
Fisiopatologia
I disaccaridi vengono normalmente scissi nel piccolo intestino in monosaccaridi dalle lattasi, maltasi, isomaltasi o sucrasi (invertasi). I disaccaridi non scissi restano nel lume e trattengono osmoticamente i liquidi, provocando diarrea e distensione addominale. La fermentazione batterica dello zucchero nel colon causa la formazione di feci gassose e acide. Poiché gli enzimi sono localizzati nell'orletto a spazzola delle cellule mucose, i deficit secondari si verificano nelle malattie che si associano ad alterazioni morfologiche della mucosa digiunale (p. es., la malattia celiaca, la sprue tropicale, le infezioni intestinali acute, l'intossicazione con neomicina). Nei lattanti, un deficit secondario temporaneo di disaccaridasi può complicare le infezioni enteriche o un intervento chirurgico addominale.
I monosaccaridi, glucosio e galattosio, sono assorbiti con un processo di trasporto attivo nel piccolo intestino (il fruttosio viene assorbito passivamente). Nel malassorbimento di glucosio-
Incidenza
Il deficit di lattasi si verifica normalmente, con una diversa intensità, in circa il 75% degli adulti, eccetto quelli di origine europea nord-
Anche se le statistiche non sono affidabili, la maggior parte dei nord-
L'intolleranza al glucosio-
Sintomi e segni
I sintomi e i segni sono simili a quelli dei deficit enzimatici. Un bambino che non può tollerare il lattoso avrà diarrea dopo l'ingestione di latte e non aumenterà di peso. Un adulto può avere borborigmi, distensione, flatulenze, nausea, diarrea e crampi addominali, dopo aver mangiato del cibo contenente lattosio. La diarrea associata all'intolleranza del lattosio (causata dal deficit di lattasi) può essere abbastanza grave da far eliminare anche le altre sostanze nutritive prima che queste vengano assorbite. Un'anamnesi positiva per l'intolleranza ai prodotti caseari è frequente in questi pazienti, che se ne sono accorti precocemente nel corso della loro vita e hanno evitato di mangiare questo tipo di cibi. I sintomi possono simulare la sindrome dell'intestino irritabile.
Diagnosi
La diagnosi può essere sospettata quando la diarrea, cronica o intermittente, è acida (pH < 6). Il test di tolleranza al lattosio è specifico: una dose PO di 50 g di lattosio provoca diarrea con meteorismo addominale e vivo fastidio entro 20-
Il malassorbimento del glucosio-
Terapia
Il malassorbimento dei carboidrati è prontamente controllato evitando di assumere gli zuccheri che non possono essere assorbiti (p. es., seguendo una dieta priva di lattosio nei casi di deficit delle lattasi). Nel caso dell'intolleranza al glucosio-